Руководство каждой организации несет ответственность за обеспечение охраны труда работающих в этой организации. Это является не только их моральной и законной обязанностью: комфортные и безопасные условия труда еще и экономически выгодны. Инвестиции в охрану труда обеспечивают сохранение физического и психологического благополучия сотрудников организации. Только в таких условиях можно оптимально выстроить все рабочие процессы, ведь работники — это главная ценность и основа функционирования любой организации независимо от ее размера и сферы деятельности.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда обеспечивает безопасные условия труда для сотрудников предприятия. Она проводится для установления категорий профессионального риска с учетом вредности и опасности производства. Результаты оценки позволяют разработать план оздоровительных мероприятий, оптимизировать условия труда, составить список сотрудников, которым необходимо пройти медицинский осмотр.
Согласно статье 31 «Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 07.01.2012 № 340-З организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать проведение производственного контроля.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда раз в 5 лет должна производиться на предприятиях, где было обнаружено несоответствие гигиеническим нормативам. Одно из показаний к проведению оценки — это вредные производственные факторы.
В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль состояния факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающих требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Контроль соблюдения параметров микроклимата должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, но не реже двух раз в год (в холодный и теплый период года), а также:
Контроль за соблюдением показателей естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, с учетом специфики и условий труда, результатов лабораторных исследований, но не реже 1 раза в 2 года (в случае превышений допустимых уровней – ежегодно), а также:
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества, а также:
Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации.
Оценка характера трудовой деятельности (показатели тяжести и напряженности трудового процесса) должна осуществляться 1 раз в 5 лет при проведении комплексной гигиенической оценки условий труда, а также после ввода организации в эксплуатацию, проведения реконструкции, модернизации производства в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда (Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85).
Мы готовы провести комплексную гигиеническую оценку условий труда на рабочих местах в вашей организации, чтобы вы всегда могли быть уверены, что ваши сотрудники работают в безопасных и комфортных условиях, и оптимальной организации рабочих процессов ничего не мешает.
Хочу работать с профессионалами
Наша компания успешно прошла аккредитацию Министерства труда в 2017 году. Мы являемся компанией-партнером Vision Zero и стремимся следовать 7 золотым правилам концепции нулевого травматизма, обеспечивающей безопасные условия труда на рабочем месте и благополучие работников.
Не тратьте свое время на изучение специфики законодательных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Компания «Безoпаснoсть oбъектoв» уже сделала это за вас!
Наши специалисты являются настоящими экспертами в своем деле, которые любят свою профессию. Они постоянно отслеживают любые изменения в законодательстве Республики Беларусь в области охраны труда. Благодаря этому мы можем гарантировать вам профессиональную поддержку во всех вопросах, касающихся законодательства, в том числе соответствие всей составленной нами документации законодательным требованиям. Вы можете спокойно представлять их в надзорные органы и не бояться санкций.
У нас большой опыт оказания услуг в области охраны труда. Наши специалисты постоянно совершенствуются и идут в ногу со временем: повышают квалификацию, участвуя в выставках, конференциях и изучая международную практику. Только так мы можем быть уверены в том, что за любые задачи, которые вы перед нами ставите, берутся только настоящие профессионалы и лучшие в своем деле специалисты.
Фундаментом нашего совершенствования являются ответственность, опыт и традиции. Своей миссией мы считаем обеспечение профессиональной поддержки клиентов во всем, что касается законодательных документов Республики Беларусь и их требований к организациям и предприятиям.
Наша главная ценность — это физическое и психологическое благополучие работников, являющееся основой стабильного функционирования любой организации, какой бы деятельностью она ни занималась.
Стратегическая цель нашей компании — дальнейшее развитие качества наших услуг и достижение лидерства на рынке благодаря высоким показателям профессионализма и ответственности.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
Если что-то осталось непонятным — обращайтесь! Мы делаем охрану труда простой и понятной!