г. Минск,
ул. Серафимовича, 11 - 108
ПН-ПТ 09:00 - 18.00

2 февраля на Национальном правовом Интернет-портале опубликованы новые строительные нормы СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Они распространяются на проектирование объектов строительства всех форм собственности и ведомственной принадлежности, а также устанавливают пожарно-техническую классификацию зданий и пожарных отсеков, строительных материалов, изделий и конструкций. Документ вступает в силу через 60 дней после официального опубликования. «РСГ» разобралась, какие изменения стоит ждать проектировщикам.

Как создавался документ.

Кратко напомним предысторию вопроса. Комплексную переработку блока 2.02 «Пожарная безопасность» специалисты начали в еще в конце 2016 года. Результатом явился новый ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», вышедший в 2018 году. Он заменил четыре ранее действовавших документа. Тогда глубоко пересмотрели существующие требования в области пожарной безопасности и привели давно не менявшиеся нормы к современным реалиям.

Новый импульс техническому нормированию в строительной отрасли придал Указ Президента № 217 «О строительных нормах и правилах», принятый 5 июня 2019 г. Он определил, что обязательные для соблюдения требования в области строительства и архитектуры отныне будут содержаться в строительных нормах, а добровольные правила — в строительных правилах. Уже в 2019 году началась переработка большинства существующих противопожарных требований и сведение их в один ТНПА. Параллельно с объединением шла и оптимизация документов. Разработчики задались целью проанализировать, какие требования действительно необходимы, что должно стать обязательным, а что можно перенести в разряд добровольных. Оценка была дана и самим требованиям: создатели нового документа осмысливали, что уже давно устарело, а также какие из недавних новшеств не прошли проверку практикой.

Конечной целью разработки документа стало установление требований, непосредственно направленных на обеспечение безопасности людей.

К декабрю 2019 г. первая редакция строительных норм была предоставлена в проектные организации для замечаний и предложений. К апрелю 2020-го разработчики получили замечания на 59 страницах. Специалисты, непосредственно занятые проектированием, указали на некоторые проблемные моменты, возникающие на практике.

К июлю 2020 г. обновленный документ был направлен на согласование в МЧС, Госстандарт, Минприроды, Минэнерго, Минсвязи, облисполкомы и Мингорисполком. По словам разработчиков, согласование шло непросто, так как учесть требования всех госорганов было довольно серьезной задачей. На финальном этапе проводились рабочие встречи с представителями МЧС и Главгосстройэкспертизы, чтобы устранить все замечания. Совместными усилиями документ дорабатывали около двух месяцев. Итогом кропотливого труда стало то, что для каждого пункта удалось найти компромиссные решения.

СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» разработаны РУП «Стройтехнорм». Один из разработчиков строительных норм — заместитель начальника отдела инжиниринговых услуг и экспертной деятельности РУП «Стройтехнорм» Сергей СТАТКЕВИЧ отмечает, что при создании СН 2.02.05-2020 предполагалось объединить несколько документов. Это ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ТКП 45-2.02-34-2006 «Здания и сооружения. Отсеки пожарные. Нормы проектирования», ряд требований содержался и в других документах — СНиП «Сооружения промышленных предприятий», ТКП 253-2010 «Автозаправочные станции. Пожарная безопасность. Нормы проектирования и правила устройства», ТКП 45-3.02-325-2018 «Общественные здание. Строительные нормы проектирования», и др. Была поставлена цель из всех документов выделить противопожарные требования и свести их в один документ. Кроме того, отдельные требования были включены из документов МЧС.

Новые подходы и определения.

Одновременно с объединением требований из нескольких документов разработчики пересматривали некоторые подходы к противопожарному нормированию. В частности, был определен перечень помещений, для которых установление требований для обеспечения эвакуации необязательны.

— Существовавшие ранее подходы предполагают, что в любом помещении, какое бы назначение у него не было, возможно нахождение людей, — объясняет Сергей Статкевич. — Но в реальной жизни некоторые помещения, например, кладовая, санитарный узел, технический этаж, вентиляционная камера, другие технические помещения в общественных зданиях используются очень редко. Может быть, суммарно один час за весь день. Для них исключили само понятие «необходимость осуществления эвакуации». На что это повлияет? В первую очередь на размеры дверных проемов. Раньше для каждой кладовой или технического помещения они должны были быть аналогичны любому помещению, где работают люди. Нередко случалось так, что из-за конструктивных особенностей здания выполнить это требование было сложно. С введением в действие норм в любое техническое помещение или туалет можно запроектировать удобную для заказчика дверь.

По словам собеседника, еще одной проблемой, которая осложняла жизнь заказчикам и проектировщикам, было установление нормируемой площади на одного человека для помещений различного назначения.

— Например, еще со времен СССР в торговых помещениях на одного человека должно было приходиться 1,35 м2 площади. Общую площадь зала делили на это число и определяли количество одновременно находящихся там людей. От количества людей зависело число необходимых выходов, их размеры и т. д. До настоящего момента показатели нормируемой площади были определены для торговых и культовых помещений. Для помещений другого назначения их не было, — объясняет Сергей Статкевич. — Там количество людей проектировщик определял сам. Затем часто возникали вопросы у надзорных органов и экспертизы, почему приняты именно эти числа. Поэтому в новых строительных нормах мы определили нормированную площадь для помещений разного назначения — административных, офисных, компьютерных, залов ожидания, танцевальных помещений, художественных галерей и выставок, казино. Совместно с МЧС мы изучили российские требования, британские и американские стандарты. Причем применительно к торговым залам дифференцировали нормируемую площадь для помещений, находящихся на первом, втором и более высоких этажах. Здесь мы учли существующую практику строительства торговых центров, когда самое большое число покупателей, как правило, приходится на нижние уровни. Причем отныне нормы разграничены для помещений, где продается мебель, автомобили, бытовая техника. Ведь понятно, что там большую часть метража занимает продаваемый товар, а одновременно находиться будет не так много людей, как в продуктовом магазине. Мы надеемся, что вопросов со стороны проектировщиков, экспертизы и надзорных органов станет меньше.

Еще одно нововведение, связанное с торговлей. СН 2.02.05-2020 позволил проектировать объекты торговли 1-й степени огнестойкости (это наиболее пожаробезопасные) без ограничения по площади объекта, но при наличии системы автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, выводом сигнала на пункт диспетчеризации МЧС.

— Это сделано, во-первых, потому, что применяются достаточно огнестойкие строительные конструкции. Во-вторых, строится много больших торговых объектов. Раньше их площадь ограничивалась 9000 м2, а при наличии системы автоматического пожаротушения — 18 000 м2. Но у нас уже есть торговые объекты большей площади. Поэтому приходилось каждый раз согласовывать отступление от норм, а в качестве компенсирующего мероприятия устанавливали пожаротушение, — отметил собеседник.

В  документе новации появились и в разделе терминов и определений. Например, теперь четко установлено, что такое «винтовая лестница». Несмотря на частое использование в нормативной базе, оно нигде не было конкретно определено. Также определили термин «лесной массив», уточнили определения «замкнутый дворик» и «забежные ступени».

СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» распространяются на проектирование объектов строительства всех форм собственности и ведомственной принадлежности, а также устанавливают пожарно-техническую классификацию зданий и пожарных отсеков, строительных материалов, изделий и конструкций. Они устанавливают требования по степени огнестойкости зданий и гаражей-стоянок, предельной вместимости, этажности и площади этажа (пожарного отсека), объемно-планировочным и конструктивным решениям, направленным на обеспечение эвакуации людей при пожаре и ограничение распространения пожара, а также по противопожарным разрывам между зданиями и сооружениями и обеспечению тушения пожара и спасению людей при пожаре.

Нормы не распространяются на временные здания и сооружения, а также на объекты использования атомной энергии, объекты производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты по хранению и уничтожению химического оружия и средств взрывания, горные выработки, объекты технического нормирования и стандартизации в военной сфере.

Источник: smp.by

Вверх