г. Минск,
ул. Серафимовича, 11
каб. 108, каб. 112
ПН-ПТ 09:00 - 18.00
viber

24 мая 2020 года вступили в силу изменения Закона от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» (Закон от 11.11.2019 № 251-З (рег. в НРПА № 2/2689 от 22.11.2019)).

С 24 мая 2020 г. перестают действовать Правила пожарной безопасности РБ. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлением МЧС от 14.03.2014 № 3.

Справочно.С момента утверждения закона 15 июля 1993 года изменения и дополнения вносились в него 12 раз. Последние изменения от 25 мая 2020 года были приняты 11 ноября 2019 г. № 251-3.

Основные изменения:

Внесенные изменения призваны усовершенствовать правовое регулирование работы нештатных и  добровольных пожарных формирований и организаций, а также стимулировать юр. лиц для создания таких организаций.

В соответствии с принятыми изменениями, внештатными пожарными формированиями являются:

  1. команды;

  2. дружины;

  3. пожарно-технические комиссии.

Основанием для создания команды/дружины/комиссии может быть решение руководителя организации или органов местного управления и самоуправления.

Рассмотрим отличия упомянутых формирований.

1. Пожарная команда

Решает следующие задачи:

2. Пожарная дружина

Создается в количестве не менее 5 человек в здании, сооружении или помещении организации с численностью работников от 25–100 человек. В организациях с 2 и более сотнями сотрудников дружина увеличивается на 5 человек на каждую следующую сотню.

Если в здании/сооружении/помещении работает меньше 25 человек, дружина может не создаваться, а ее обязанности распределяет между сотрудниками руководитель.

Если у организации уже есть пожарная команда, пожарная дружина может не создаваться.

Задачи пожарной дружины:

Пожарные дружины, в отличие от противопожарных команд, не включаются в план привлечения сил и средств для тушения пожаров и ликвидацию других чрезвычайных происшествий в населенных пунктах.

Члены внештатных пожарных формирований могут поощряться дополнительным отпуском и другими видами стимулирования в соответствии с трудовым законодательством.

Обязательные условия допуска к тушению пожаров для членов пожарных дружин и пожарных команд:

3. Пожарно-техническая комиссия

Представляет собой специальный орган, который формируется решением организации со штатным инженерно-техническим персоналом.

Основная задача комиссии — подготовка предложений по осуществлению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности.

В состав комиссии включены инженерно-технические работники и другие должностные лица на усмотрение руководителя.

В первую очередь в комиссию включаются сотрудники,  деятельность которых связана с организацией и проведением технологических процессов, эксплуатацией и обслуживанием электрооборудования, систем водоснабжения, связи и производственной автоматики.

Вывод

В нынешней редакции Закон о пожарной безопасности приведен в соответствие с принятыми позднее законодательными актами и более четко регламентирует правовую сторону деятельности по предупреждению и тушению пожаров.

 

Вверх