Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» руководители и должностные лица организаций обязаны организовать обучение работников мерам пожарной безопасности и обеспечить их участие в предупреждении и тушении пожаров, не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж и в случаях, предусмотренных законодательством, подготовку по программе пожарно-технического минимума.
Справочно:
Противопожарный инструктаж – процесс ознакомления с мерами по обеспечению пожарной безопасности, безопасными методами и приемами работы (деятельности), выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего (обучающегося), или другой порученной работы.
Пожарно-технический минимум – система знаний, умений и навыков, позволяющая работнику субъекта хозяйствования обеспечивать пожарную безопасность в рамках осуществления деятельности по занимаемой должности (профессии), в том числе при проведении работ повышенной опасности без специального образования в данной области.
Порядок подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере установлен Министерством по чрезвычайным ситуациям (Постановление МЧС РБ от 22 мая 2018 г. №36)
30 июля 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 мая 2020 г. № 22, в Инструкцию о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере. А 24 июля 2020 г. опубликовано Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 мая 2020 г. № 23, которым внесены изменения в состав и названия программ пожарно-технического минимума, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума».
Что же изменилось?
В новой редакции инструкции расширен перечень лиц, имеющих право проводить противопожарные инструктажи. Теперь противопожарный инструктаж, помимо руководителя и лиц, ответственных за пожарную безопасность, могут проводить иные лица, назначенные приказом (распоряжением) руководителя юридического лица и прошедшими подготовку по соответствующей программе ПТМ.
Уточнено, что противопожарные инструктажи проводятся с использованием общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности.
Скорректирован перечень лиц, с которыми необходимо проводить вводный и первичный противопожарные инструктажи.
Так, вводный противопожарный инструктаж должен проводиться:
Первичный противопожарный инструктаж проводится с:
Теперь нет необходимости проводить внеплановый противопожарный инструктаж при переводе на новое рабочее место в пределах одного помещения, участка. С работниками, у которых был перерыв в работе, теперь нужно проводить такой инструктаж, только если перерыв составил более 6 месяцев подряд.
Предусмотрена возможность регистрации повторного, внепланового и целевого противопожарных инструктажей в электронном документе. Вместе с тем вводный и первичный инструктажи, как и ранее, должны регистрироваться в журнале регистрации противопожарных инструктажей. Их в электронном документе регистрировать нельзя.
Изменен перечень лиц, подлежащих обязательной подготовке по программам пожарно-технического минимума. В частности, в него добавлены работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа. Изменение обусловлено расширением списка лиц, имеющих право проводить противопожарные инструктажи.
Расширен и уточнен перечень лиц, которые должны проходить соответствующую подготовку по программе ПТМ не реже 1 раза в год. Теперь такой подготовке подлежат работники:
Скорректирован перечь и состав программ пожарно-технического минимума, каждой программе присвоен порядковый номер. Теперь их 8:
Программа №1 Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работников, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, членов пожарно-технических комиссий;
Программа №2 Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за подготовку и (или) проведение огневых работ, исполнителей огневых работ;
Программа №3 Программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов;
Программа №4 Программа пожарно-технического минимума для работников, работа по должности служащего (профессии рабочего) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов;
Программа №5 Программа пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов;
Программа №6 Программ пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой;
Программа №7 Программа пожарно-технического минимума для членов пожарных дружин, обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой, пожарных команд;
Программа №8 Программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работников, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, членов пожарно-технических комиссий и работников, являющихся одновременно членами пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой.
Утверждена новая форма талона о прохождении подготовки по программе ПТМ, дана возможность указывать в нем несколько программ ПТМ при прохождении подготовки по ним в одном юридическом лице, таким образом, нет необходимости выдавать работнику несколько талонов при подготовке по нескольким программам ПТМ.
В новой редакции инструкции установлен прямой запрет проведения подготовки по программам ПТМ дистанционно, а также индивидуальными предпринимателями.