1 мая 2020 вместо прошлой версии стандарта СТБ 18001 – 2009 «Системы управления охраной труда. Требования», в силу вступил новый национальный стандарт СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению».
В соответствии с СТБ 18001–2009, до 30 сентября 2021 г. все организации, в которых внедрена система управления охраной труда (СУОТ), должны актуализировать всю документацию системы управления охраной труда в соответствии с требованиями нового стандарта. При внедрении ответственные специалисты организаций могут использовать термины и определения, прописанные в Законе РБ «Об охране труда».
СТБ ISO 45001-2020 идентичен международному стандарту ISO 45001:2018 и значительно отличается от СТБ 18001-2009.
Это первый глобальный стандарт в системе управления охраной здоровья и техники безопасности, который адресован высшему руководству и уделяет гораздо большее внимание взаимодействию между предприятиями и их деловой средой, в то время как OHSAS 18001 в большей степени был сфокусирован на рисках в рамках охраны труда.
Помимо этого, стандарты отличаются в следующих принципиальных моментах:
Все это свидетельствует о коренном пересмотре менеджмента охраны труда и техники безопасности, которые теперь воспринимаются не отдельно, а в контексте общего управления организацией. При этом, не смотря на коренные отличия подходов, системы менеджмента, которые выстраивались в соответствии с OHSAS 18001, остаются хорошей базой для безболезненного перехода на новый стандарт.
Одно из ключевых отличий свежего стандарта в том, что он спроектирован по требованиям Приложения SL.
Это позволяет более логично и рационально представлять требования к охране труда и облегчает понимание текста представителями коммерческих структур. В документ уже заложена возможность своевременного обнаружения и анализа рисков — это соответствует новому «риск-ориентированному» подходу и позволяет постоянно увеличивать эффективность охраны труда независимо от меняющегося «контекста» предприятия или организации.
Следующие простые шаги упростят переход на новую систему менеджмента:
Если вы готовили данные для инструментария OHSAS 18001, то большая их часть пригодится и при внедрении новой системы енеджмента. Иными словами, несмотря на разницу в подходе, инструментарий во многом схож.
Стандарт ISO 45001 разработан с учетом приложения SL, поэтому с точки зрения высокоуровневой структуры (HSL) он содержит тот же основной текст, дефиниции и понятия, что и другие недавно обновленные и переработанные стандарты ISO, например, ISO 9001:2015 (менеджмент качества) и другие. Если вы уже работаете с подобными стандартами, то структура ISO 45001 будет вам хорошо знакома. Останется только заполнить пробелы в существующей системе менеджмента.
Если ранее вы не сталкивались с подобными стандартами, будет сложнее. Документ не получится изучить, прочитав от корки до корки, — нужно уметь вычленять взаимосвязи между разными статьями. В такой ситуации рекомендуем найти качественный учебный курс или проконсультироваться у опытного специалиста при внедрении и использовании стандарта. Это позволит полностью раскрыть его потенциал и избежать ошибок.
ISO прогнозирует, что большая часть организаций обратится к новому стандарту с целью увеличения эффективности системы менеджмента охраны здоровья и техники безопасности. Часть из них — еще и с целью получения более широкого признания, что невозможно без сертификации. Внедрение официальной системы менеджмента открывает путь к передовым практикам и демонстрирует сторонним организациям соответствие вашей компании или предприятия общепринятому стандарту.
Но нужно помнить, что все плюсы стандарта ISO 45001 раскрываются только при правильной реализации.