г. Минск,
ул. Серафимовича, 11
каб. 108, каб. 112
ПН-ПТ 09:00 - 18.00
viber

Первичные средства пожаротушения: огнетушители

Пожарная безопасность Безопасность на рабочем месте Охрана труда

Дата публикации: 07.06.2021

Дата обновления: 14.07.2022

В соответствии с Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования руководитель организации обязан обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, а также постоянную готовность к применению этих средств.

Одним из видов таких средств являются первичные средства пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся:

Определение необходимого типа и количества первичных средств пожаротушения проводится в зависимости от их огнетушащей способности, а также площади защищаемых помещений, открытых площадок и установок.

Минимальные нормы оснащения объектов первичными средствами пожаротушения определены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18 мая 2018 г. № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения».

Размещение огнетушителей

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были легкодоступными и защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Для указания местонахождения огнетушителей следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по ГОСТ 12.4.026. Огнетушители следует размещать вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей при пожаре.

Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:

Огнетушители переносные должны быть размещены навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания, либо установкой в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, либо на специальные подставки. Огнетушители должны располагаться так, чтобы нанесенные на этикетку основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.

Огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года (температура воздуха ниже 5 °С). В этом случае на их месте должна быть помещена информация о месте нахождения огнетушителей в течение указанного периода и о месте нахождения ближайшего огнетушителя.

Эксплуатация и периодические проверки огнетушителей

Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и исправном состоянии, с опечатанным узлом управления пускового (для огнетушителей с источником вытесняющего газа) или запорно-пускового (для закачных огнетушителей) устройства. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени эксплуатации. Перед введением огнетушителей в эксплуатацию необходимо ознакомиться с эксплуатационной документацией на них (паспорт и (или) руководство по эксплуатации).

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке посредством проведения внешнего осмотра, при котором контролируется: 

Результат проверки заносят в журнал учета и состояния огнетушителей.

Журнал учета и состояния огнетушителей 

Порядковый номер, присвоенный огнетушителю

Условное обозначение огнетушителя

Дата плановой перезарядки

 

 

 

Дата проверки

Состояние огнетушителя

Принятые меры по устранению выявленных недостатков

Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица

Состояние защитных покрытий

Наличие четкой и понятной инструкции

Исправность манометра, соответствие давления* или масса газового баллона**

Состояние предохранительного устройства, гибкого шланга (при наличии) и распылителя

Состояние ходовой части (Для передвижного огнетушителя) и надежность крепления

Соответствие комплектации огнетушителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание:

* Давление в корпусе закачного огнетушителя или в газовом баллоне (если он расположен снаружи и оснащен манометром или индикатором давления).

** Масса баллона со сжиженным газом для вытеснения ОТВ из огнетушителя. Если баллончик расположен внутри корпуса огнетушителя, то его масса определяется раз в год (для порошковых огнетушителей — выборочно) и сравнивается со значением, указанным в паспорте огнетушителя.

В процессе эксплуатации должна проводиться ежегодная проверка огнетушителей, которая включает в себя:

В процессе ежегодной проверки также контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей (для огнетушителей, не имеющих манометра или индикатора давления, утечку определяют путем сравнения значения массы огнетушителя при текущей проверке со значением массы огнетушителя при предыдущей проверке).

При постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 °С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т. д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. 

Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя, огнетушитель выводят из эксплуатации и отправляют в ремонт или на перезарядку.

О проведенных проверках делают отметки в журнале учета и состояния огнетушителей.

Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер.

Использование огнетушителей не по назначению не допускается. 

Перезарядка огнетушителей 

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение, но не реже сроков, указанных в таблице 1. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ. 

Таблица 1. Сроки перезарядки огнетушителей.  

Вид используемого огнетушащего вещества

Срок перезарядки огнетушителя (не реже)

Вода, вода с добавками

1 раз в год*

Пена

1 раз в год*

Порошок

1 раз в 5 лет

Углекислота (диоксид углерода)

1 раз в 5 лет

* Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, должны проверяться и перезаряжаться с периодичностью, рекомендованной изготовителем огнетушителей.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года. 

Требования безопасности

При эксплуатации огнетушителей необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационном документе на данный тип огнетушителя.

Запрещается:  

При тушении пожара в помещении с помощью газовых передвижных огнетушителей (углекислотных или хладоновых) необходимо учитывать возможность снижения содержания кислорода в воздухе внутри помещения ниже предельного значения и использовать изолирующие средства защиты органов дыхания. 

При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижения видимости очага пожара в результате образования порошкового облака (особенно в помещении небольшого объема). 

При использовании огнетушителей для тушения электрооборудования под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей в соответствии с рекомендациями производителя огнетушителей. 

Порошковые огнетушители не должны применяться для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В. 

Углекислотные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ, а также веществ которые могут гореть без доступа воздуха. 

Углекислотные огнетушители с длиной струи ОТВ менее 3 м не должны применяться для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В. 

Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением. 

На взрывоопасных объектах не должны применяться порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами из диэлектрических материалов ввиду возможности накопления на них зарядов статического электричества. 

Воздушно-пенные огнетушители и другие огнетушители с зарядом на водной основе не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Авторы:

Александр Пармон

“Закрытое пространство - это любая закрытая или частично закрытая конструкция. Примеры включают: резервуары, ямы, дымоходы, шахты, подземные канализационные трубы, туннели и колодцы. В замкнутом пространстве может быть вредная среда, опасные пары, легковоспламеняющиеся газы, пониженный или небезопасный уровень кислорода или хранимые вещества, которые могут разрушиться и поглотить человека.”

Елена Жук

“Двумя возможными рисками ограниченного пространства являются недостаток кислорода и вредная среда (включая пары и легковоспламеняющиеся газы). Почуять некоторые смертоносные газы невозможно, поэтому человеческий нос является ненадежным индикатором безопасной или вредной среды. Вместо этого необходимо регулярно проверять воздух в замкнутых пространствах на кислород и загрязняющие вещества, используя соответствующее оснащение.”

Вверх