г. Минск,
ул. Серафимовича, 11
каб. 108, каб. 112
ПН-ПТ 09:00 - 18.00
viber

Безопасность на рабочем месте - ограниченные пространства

Безопасность на рабочем месте Пожарная безопасность Охрана труда

Дата публикации: 14.01.2021

Дата обновления: 14.07.2022

Закрытое пространство - это любая закрытая или частично закрытая конструкция. Примеры включают: резервуары, ямы, дымоходы, шахты, подземные канализационные трубы, туннели и колодцы.

В замкнутом пространстве может быть вредная среда, опасные пары, легковоспламеняющиеся газы, пониженный или небезопасный уровень кислорода или хранимые вещества, которые могут разрушиться и поглотить человека.

Во многих случаях люди, убитые в замкнутых пространствах, умирают, пытаясь спасти кого-то, уже уничтоженного вредной средой.

Опасности замкнутого пространства

Закрытые пространства особенно опасны, потому что опасности могут быть не сразу очевидны. Опасности замкнутых пространств могут включать в себя:

• биологические опасности, такие как бактерии;
• выхлопные газы;
• легковоспламеняющиеся газы;
• низкий уровень кислорода;
• риск поглощения хранящимися веществами, такими как пшеница или песок;
• токсичные газы.

Замкнутые пространства - оценка риска

Предотвращение травм и смерти на рабочем месте требует выявления замкнутых пространств и оценки риска выполнения работ внутри них. Вот рекомендации, чтобы снизить риски работы в ограниченном пространстве:

1. По возможности устраняйте необходимость оставлять кого-либо внутри замкнутого пространства - например, используйте вместо этого механические приспособления.
2. Узнайте, что находится в замкнутом пространстве, прежде чем планировать вход.
3. Проверьте воздух в замкнутом пространстве. Это должно быть сделано, если вы не знаете наверняка, что было там в прошлом. Не думайте, что это безопасно.
4. Разработайте процедуры безопасности для работы в замкнутом пространстве.
5. Убедитесь, что все чистящие средства или оборудование, используемые в замкнутом пространстве, должным образом оценены.
6. Удостоверьтесь, что у любого, входящего в ограниченное пространство, есть соответствующая защита и разрешение на въезд.
7. Разработайте аварийно-спасательные процедуры.
8. Тщательно обучайте людей, которые работают в замкнутом пространстве.

Все замкнутые пространства должны быть четко обозначены. Только сотрудники с действительными разрешениями должны входить в ограниченное пространство. Эти сотрудники должны быть тщательно обучены и знать порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

Повышение безопасности замкнутого пространства

Предложения по повышению безопасности замкнутого пространства следующие:

1. Устраните необходимость входа в замкнутое пространство, например, с помощью механических средств для выполнения работ по техническому обслуживанию.
2. Убедитесь, что входы и выходы достаточно велики, чтобы обеспечить свободный доступ людям, носящим защитную одежду и спасательное оборудование, которые могут быть громоздкими.
3. Убедитесь, что любые сооружения, ведущие в ограниченное пространство, такие как лестницы и проходы, безопасны.
4. Сделайте достаточно входных и выходных отверстий в длинных замкнутых пространствах, таких как туннели или трубопроводы.
5. Убедитесь, что ограниченное пространство хорошо освещено и хорошо проветривается.

Вентиляция и замкнутые пространства

Двумя возможными рисками ограниченного пространства являются недостаток кислорода и вредная среда (включая пары и легковоспламеняющиеся газы).

Почуять некоторые смертоносные газы невозможно, поэтому человеческий нос является ненадежным индикатором безопасной или вредной среды. Вместо этого необходимо регулярно проверять воздух в замкнутых пространствах на кислород и загрязняющие вещества, используя соответствующее оснащение.

Всегда, когда это практически возможно, следует использовать продувку или механическую вентиляцию.

Советы по безопасности:

1. Убедитесь, что любое оборудование подходит для использования в ограниченном пространстве, особенно оборудование, используемое в легковоспламеняющихся областях, которые должны быть искробезопасными и огнестойкими.
2. Убедитесь, что система продувки или вентиляции достаточно мощная, чтобы быть эффективной.
3. Включите систему продувки или вентиляции, прежде чем кто-либо войдет в ограниченное пространство, чтобы убедиться, что среда безопасна.
4. Используйте продувочную или вентиляционную систему непрерывно, пока кто-нибудь находится в замкнутом пространстве.
5. Убедитесь, что линия продувки или вентиляции находится близко к рабочей поверхности.
6. При применении парообразующих химикатов, таких как растворители, не забывайте о правилах их использования.

Оборудование для обеспечения безопасности в замкнутых пространствах

1. Если безопасная обстановка не может быть гарантирована, необходимо использовать соответствующее защитное оборудование, такое как респираторное защитное оборудование.
2. Если в замкнутом пространстве содержатся химические или опасные вещества, другое необходимое защитное оборудование может включать перчатки, защитные очки и спецодежду.
3. Тросы и лебедки, когда они прикреплены к человеку, входящему в ограниченное пространство, являются отличным запасным вариантом, но они должны быть надлежащим образом проверены, и тем, кто их использует, должно быть предоставлено соответствующее обучение по их использованию.

Наблюдение и общение при работе в ограниченном пространстве

Убедитесь, что люди в замкнутом пространстве контролируются извне. Должен быть человек, обученный инициированию аварийных процедур, наблюдающий за тем, кто находится в замкнутом пространстве, из безопасной точки наблюдения за пределами пространства. Практические методы общения такие:

• мобильные телефоны;
• двусторонняя радиосвязь;
• ручные сигналы;
• веревочные сигналы.

Аварийные процедуры для замкнутых пространств

Крайне важно разработать надлежащие аварийные процедуры и часто репетировать их. Предложения включают в себя:

1. Обучите сотрудников оказанию помощи.
2. Храните подходящую аптечку в доступном месте.
3. Предоставьте спасательное оборудование, такое как спасательную одежду, грузоподъемное оборудование, носилки и респираторное защитное оборудование и обучите сотрудников пользоваться всем этим.
4. Установите огнетушители.

Авторы:

Александр Пармон

“Закрытое пространство - это любая закрытая или частично закрытая конструкция. Примеры включают: резервуары, ямы, дымоходы, шахты, подземные канализационные трубы, туннели и колодцы. В замкнутом пространстве может быть вредная среда, опасные пары, легковоспламеняющиеся газы, пониженный или небезопасный уровень кислорода или хранимые вещества, которые могут разрушиться и поглотить человека.”

Елена Жук

“Двумя возможными рисками ограниченного пространства являются недостаток кислорода и вредная среда (включая пары и легковоспламеняющиеся газы). Почуять некоторые смертоносные газы невозможно, поэтому человеческий нос является ненадежным индикатором безопасной или вредной среды. Вместо этого необходимо регулярно проверять воздух в замкнутых пространствах на кислород и загрязняющие вещества, используя соответствующее оснащение.”

Вверх